•(makromolekul) LIPIDA/LEMAK
1.Definisi : Zat yang larut dalam pelarut organik ( kloroform, benzena, dls.) dan sukar atau tidak dapat larut dalam air.
2.Rangkaian daripada hidrokarbon
3.Fungsi sebagai komponen struktural membran sel dan sebagai sumber energi.
Macam macam LEMAK yang terdapat dalam tubuh :
1.Asam Lemak
2.Triasilgliserol ( TAG )/Trigliserida
3.Glisero/ Fosfolipid
4.Kolesterol
5.Sfingolipid.
ASAM LEMAK
Adalah Asam Karboksilat dengan rantai Hidrokarbon yang
panjang sebagai rantai samping.
Catatan : Dalam tubuh, jumlah atom C
Antara 14 – 20, dan genap.
•Ada 2 macam Asam Lemak
1.Asam Lemak Jenuh (tidak memiliki ikatan rangkap)
2.Asam Lemak Tidak Jenuh (memiliki ikatan rangkap)
Misal :Asam Palmitoleat, Asam Oleat, Asam Linolenat, Asam Arakhidonat.
•Beberapa catatan penting mengenai Lemak
1.Sumber energi
2.Penting untuk proses absorpsi vitamin-vitamin yang larut dalam lemak
3.Mengkonsumsi lemak sangat penting agar tubuh mendapat asam lemak ESENSIAL.
•ASAM LEMAK ESENSIAL
1.Adalah asam lemak yang mengandung ikatan rangkap pada w-6 (misal : Asam Linoleat, Asam Arakhidonat) dan ikatan rangkap pada w-3 (misal : Asam Linolenat)
2.Ikatan rangkap pada w-6 dan pada w-3 ini tidak dapat disintesis dalam tubuh manusia.
•TAG/ TRIGLISERIDA
1.Lipid yang terbanyak dalam tubuh
2.Bukan komponen utama membran biologis
3.Sumber energi
4.Disintesis dan disimpan dalam adiposit.
•GLISEROFOSFOLIPID
1.Komponen utama membran biologis
2.Misal : Fosfatidil Kolin, Fosfatidil Etanolamin, Asam Fosfatidat, Fosfatidil Gliserol.
SFINGOLIPID
1.Komponen membran biologis.
2.Misal : Spingomielin,Serebrosida,Gangliosida.
KOLESTEROL
1.Komponen membran biologis.
2.Suatu steroid
3.Pra-zat untuk asam empedu dan hormon-hormon steroid.
0 komentar:
Posting Komentar